BLOG

「脂肪を減らして筋肉量は落とすな」その為の欠かせない栄養素とは?

皆様こんにちは!
スポーツクラブEVERY行橋店の坂田です(´◡`๑)
春は、日中ポカポカ陽気な日や、急な大雨等色々な天気が重なりますね…(*^^*)

さて皆様、ダイエットに運動を取り入れる際に気をつけたいのが、
「筋肉量を落とさずに脂肪を減らすこと」です。
筋肉は基礎代謝を担います。
基礎代謝とは、生命維持のため、何もしなくても消費されるエネルギーのこと。
筋肉が多ければ多いほど基礎代謝が高まり、エネルギーが燃焼されやすくなります。 

反対に筋肉量が落ちてしまうと、代謝が悪くなり、痩せにくい体になってしまいます。 
筋肉の材料になるのは、タンパク質です。
ただし、肉などの動物性タンパク質を取り過ぎると、
同時に脂質も取り過ぎになってしまうので、注意が必要です。
豆腐、納豆などの植物性タンパク質も意識して取り入れましょう。 

動物性タンパク質を取る場合は、脂身の少ない赤身肉や胸肉、
ささみ肉、魚を中心にして「低脂肪高タンパク質」の食品を選ぶようにしましょう。 

運動していない方は体重1kg当たり1gのタンパク質を取ることが推奨されていますが、
運動をしている方は、1kg当たり1.2〜1.4g取るといいとされています。

では次週は、もう一つの「大事な栄養素」のお話しをしますので、お楽しみに(^^)

只今、入会時に大変お得な🌼新生活応援キャンペーン🌼実施しております✨
是非、この機会に!

本日も皆様のご来館心よりお待ちしております(^_-)